О возможности привиться

Читаю в интернетах, как ломают копья за прививки. И сетуют на паршивый народ, который не хочет прививаться.
А в ответ идут рассуждения о том, почему люди не спешат на уколы.
Но есть один момент, который все почему-то упускают. Это - предельная деградация производственной базы. Если по-простому, то в РФ просто не возможно произвести сотни миллионов доз, чтобы на всех хватило. От этого и торгуют в основном лицензиями за рубеж. А вот там-то дозы нашей вакцины делают массово, только в путь.
А нам тут - не закупать же за рубежом свою же вакцину?
Когда у нас в организации объявили, что будут делать прививки и составили список, очередь в медсанчасти "на уколоться" оказалась почти на два месяца. А была всего-то несколько десятков человек.
Да, кругом как бы много мест где пойти - и сделать бесплатно. Но не думаю, что там самих доз много. Потому что их надо произвести в достаточном количестве и хранить в правильных условиях (а правильных холодильников - их тоже не хватает, и большинство - импортные).

Вот поэтому агитация за прививки у нас и идёт так вяло и противоречиво - государству не выгодна массовость. Не справиться с ней. Ибо нечем. Всё давно оптимизировано. Осталось только население оптимизировать, и будет всем счастье.

ООО "Вологодское мороженное" и ООО "ТД Айсберри" опаскудились

Купил мороженное. На бумажной картонной коробке написано "Филёвский пломбир. 250 грамм".

Но дома как-то странно показалось, что брикет болтается в коробке, как... как чужой.
Взвесил.
Ровно 200 грамм.
Вообще, к  Филёвскому комбинату мороженное не имеет никакого отношения. Ибо сделано в ООО Вологодское мороженое" по заказу ООО "ТД Айсберри". От оригинального мороженого только название осталось, поскольку "Фили" - это как знак качества для мороженного.

Учитавая, что официально заявленая миссия компании Айсберри - "Дарить радость и удовольствие...", можно считать, что миссия провалена.

Опаскудились, однако. И сам Александр Жуков, и его комнатные оптимизаторы. Блин.

Хочешь выжить - делать надо всё и сразу

Интересную статью прочитал.

Как я и говорил всегда (правда применительно больше к своей области), кусочничать - ничего не добиться, только все ресурсы растратить.
Нужно иметь глобальный стратегический план, в его рамках наметить задачи и очередь их решения, и дальше - не экономить.

А любые метания от одной частности к другой, без понятия зачем это вообще надо и как оно всё работает, только к трате ресурсов приводят и, по итогу, к полному краху.

И применимо это не только к военной сфере но вообще ко всему. Если обобщить то государство, которым руководят кусочники, не имеет шанса выжить. Точнее, имеет, но только если ему один хозяин позволит. Или если доугой хозяин под крыло примет.

Лиса залезла на дерево ради куска сала. Часть 2. Видео.

Не так давно мы рассказывали о лисе, которая залезла на дерево и "свистнула" кусок сала, который мы повесили для птиц. Сам факт что она способна на такое, да ещё ради сала вызвал немало удивления.
Мы пытались снять этот момент ещё раз, буквально по горячим следам, но больше лису нам не удалось увидеть. Но вот прошло несколько недель, мы уже и не надеялись на неё и сосредоточились на съемках фазана, о котором мы расскажем чуть позже, как тут пришла она.



Collapse )




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

conversation
  • verola

Компьютерный интерфейс к мозгу работает



Не каждый день вы видите 9-летнюю макаку, играющую в пинг-понг. Не пользуясь руками, исключительно силой мысли.

Это первая демонстрация компании, что сигналы нейронов, которые читают вживленные процессоры Neuralink, можно использовать для управления точными и быстрыми движениями.

Очень понравилось, как для Пейджа сделано рабочее место - его "кресло", обои на стенах с тропическим лесом. Кстати, до его "кресла" довольно высоко надо залезать по дереву. Показалось, что метра 3 там до пола, комп поднят на высоченной штанге. Через трубочку он пьёт банановое смузи. Настоящий геймер.

Видео с наглядными результатами..


Collapse )

Прекрасное в новостной ленте

Просто прелестно!
Включил утром компьютер, и в новостной ленте соседствуют две новости. Такое специально не придумаешь!
Новость номер 1.
Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью.

Китай одержал победу в борьбе с абсолютной бедностью. Об этом заявил в четверг председатель КНР Си Цзиньпин на собрании, посвященном достижениям страны в ликвидации бедности.
По данным Всемирного банка, за последние 40 лет Китай вывел из нищеты более 850 млн человек.

Новость номер 2.
Союз потребителей России предложил запустить в РФ социальные «продовольственные карточки» для граждан
. Новый вид помощи могут получить 3 млн семей. С такой инициативой Союз потребителей обратился в Минпромторг (3 миллиона - это порядка 5% от численности населения).
17 февраля этого года президент Владимир Путин на встрече с главами фракций Госдумы отметил, что можно подумать над введением продовольственных сертификатов для малоимущих. Он напомнил, что эта тема уже поднималась и правительству было поручено ее обсудить.

Даже комментировать не стану. Единственно, что добавлю, это годы отмены продуктовых карточек после окончания второй мировой войны:
1945-1947 года (поэтапно) США
1947 год СССР
1949 год Япония
1949-1952 года (поэтапно) Израиль
1950-1954 года (поэтапно) Великобритания
1953 год Чехословакия

В последней четверти ХХ века в ряде стран продуктовые карточки (называемые по всякому) были введены снова. Например, в СССР, Польше, США. Большинство стран к началу XXI века смогло отменить эту систему. В США к настоящему времени продуктовые карточки получает более 15% населения.

Хищные вещи века

Читал тут на днях книжку жанра ЛитРПГ.
А сейчас перечитываю "Хищные вещи века".
И поражаюсь - насколько идеально применимы размышления Жилина к описанию ожидаемой многими виртуальной реальности.
Похоже что опасная частность, показанная Стругацкими, лет через сколько-то станет нашей массовой реальностью.

Жизнь прекрасна

Сходили в Московский Театр Мюзикла на музыкальное ревю "Жизнь прекрасна!"
Неплохо. В основном - понравилось.
Правда, голоса не так чтобы. Некоторые исполняют слишком вульгарно, некоторые ором берут... Впрочем, это почти вся эстрада современная так делает. Но есть и очень даже неплохие номера. И общее впечатление - хорошее.

Одно удивило. Зачем было исполнять перевод Светикова (мюзикл "Кабаре") и, в ревю под названием "Жизнь прекрасна" (!), весело петь, что "Она была шлюхой и сдохла молодой. Как это прекрасно! Я тоже так хочу!" (это не дословно, это просто суть перевода, как там в оригинале не знаю, но это уже и неважно).

Анимизм в космосе

Решил перечитать Стругацких. Давным-давно не читал. Начал со "Страны багровых туч".

Текст неожиданно наложился на всякие другие, издревле читаемые мной в жанре фантастики, и вот какая мысль в голову пришла. А ведь все эти описания покорения природы, борьба с природными явлениями, стремление этим процессом "покорения" отомстить за гибель товарищей, желание вырвать у природы её богатства, всё это ведь не более чем проявление первобытного анимизма. Когда явления природы одушевляются и персонифицируются пусть даже не явным образом. В некотором смысле это общая черта огромного пласта литературы где-то до конца третьей четверти двадцатого века. Не только фантастики.

А многочисленные инопланетяне, почти всегда превосходящие землян по своим возможностям, в таком случае, это уже политеизм.

Что интересно, даже многие вещи жанра литРПГ так же подходят под эти два определения. В них иногда даже более явно описано одушевление программного кода. Всяких монстров (анимизм) и собственно программного мира и тех, кто его создавал (политеизм).

Что тут поделаешь. Примитивны люди пока. Примитивны. За внешними оболочками атеизма и монотеизма до сих пор сидит первобытный человек, предел мечтаний которого - покорить и/или ублажить природные явления и получить с этого профит.